(80-лет)

Открытие выставки: 6 сентября 2019 г., 15:00
Период работы выставки: 6 сентября – 30 сентября 2019 г.
Место проведения: КНМИИ им. Г. Айтиева. г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова 196

Персональная выставка Асановой Нурганыш посвящается 50-летию творческой деятельности художника.
Асанова Н. получив в детстве глубокие знания народных традиций, обладает прекрасным чувством гармонии с природой. Неповторимый и чудесный мир кыргызского орнамента в ее работах,  находит новые грани перевоплощения и исполнения, возрождаясь в лучших традициях народных мастеров.
    Нурганыш Асанова родилась в 1939 г. в селе Черик Иссык-Кульской области. Родители чабаны, жили в юрте у Иссык-Куля, в этих местах самые большие заросли чия. Мать выделывала из этого ценного материала множество вещей, а дочь помогала и осваивала премудрости ремесла.
В 1957 г. окончила среднюю школу в г. Пржевальске и поступила в Киргизский женский педагогический институт. В 1969 г. поступила на работу в Художественный фонд Киргизской ССР, в цех народно-художественных изделий. Выполняя работы по эскизам профессиональных художников, она познакомилась с такими понятиями, как «колорит», «тема», «композиция», поняла на сколько они важны в процессе создания произведения. Став мастерицей изделий из чия, она начинает участвовать в Городских, Республиканских, Всесоюзных и Международных выставках.
    Нурганыш Асанова вышла замуж за Асанбека Турумбекова, известного графика, художника-сатирика, который долгие годы возглавлял сатирический журнал “Чалкан”. Муж стал для художника наставником и главной опорой. Замечания, одобрения и рассуждения мужа были бесценны для нее. Четверо детей: Каныбек, Искендер, Аскар и Мээр Турумбековы пошли по стопам родителей, и проявили себя в прикладном искусстве, графике, живописи и скульптуре.
Живопись и прикладное искусство Асановой дополняют друг друга, демонстрируя органический сплав европейской художественной традиции с кыргызской культурой. Художник как бы оживляет мир исчезнувших образов, подчинив ритму современного узора звучание материала, технику исполнения и цветовое решение. Персональная выставка художника, охватывает всю достойную восхищения творческую коллекцию работ.
     Асанова Н. с 1988 г. член Союза художников СССР, награждена дипломом Академии художеств России, Бронзовой медалью ВДНХ СССР, дипломом Международного фестиваля «Искусство народов исламских государств мира», дипломом Международной Конфедерации Союзов Художников. Она участница более 50-ти выставок, её работы нашли свое место в коллекциях многих стран Европы, Азии, Австралии, Японии, Швеции, Франции и Новой Зеландии.