Десять остановок на Шелковом пути!

Описание

ВЫСТАВКА «Десять остановок на Шелковом пути»
Открытие: 30 апреля 2019 г. в 17:30
Место проведения: Галерея М
Почему десять? Потому что на настоящей выставке представлены работы десяти мастеров изобразительного искусства, зарисовавших современные места Великого Шелкового пути, по которому когда-то с востока на запад и обратно ходили древние караваны, груженные разнообразными товарами.
 
Это Таалайбек Усубалиев, Суйутбек Торобеков, Владимир Файзыев, Ормонали Идирисов, Жусуп Матаев, Сапарбай Осмоналиев, Догтурбек Нургазиев, Алмагуль Болокова, Каныбек Давлетов и Нарынкул Турпанов.
 
Свой особый взгляд художники выражают описанием на холсте тех уголков, которыми были очарованы, странствуя по городам и весям. Это кофейня в Стамбуле  или чайный домик в Китае, монументальные архитектурные памятники в Узбекистане или ветер, не устающий причесывать седые ковыли в казахстанской степи. Это мистические тропы в Кыргызстане, откуда видно, что в самое сердце синих гор пролилось седьмое небо – озеро Иссык-Куль!
 
Необычны и восхитительны пейзажи, созданные на контрасте света и тени, холодных и теплых оттенков, насыщенных и блеклых цветов палитры. С первых мгновений они пленят зрителя мощной энергетикой, простотой сюжетов и эмоциональностью автора. В этом и кроется оригинальный почерк каждого из представленных живописцев.
 
Здесь нет банального рисования достопримечательностей Шелкового пути. Картины эти – они как письма в Вечность, конвертики с марками, на которых изображены, казалось бы, самые простые локации, но при этом они полны чувств и эмоциональной силы.
 
Работы мастеров не только приоткрывают отдельные моменты культуры, быта и верований предков, но и приближают прошлое, делая его понятным и близким. Искусство, словно машина времени, переносит нас из одной эпохи в другую, не давая терять связь со своими корнями и заставляя еще раз почувствовать неразрывную связь прошлого с настоящим и будущим.
Это письма к точке тишины, в которой бывает слышно, как бьётся сердце Природы, питающей жизнь любовью и мудростью.
 
Работы передают все краски буйной весны, приятное томление ранней осени и восхитительную белизну зимнего утра, когда снег укрывает землю холодными ладонями. А потом в караван-сарае наступает летняя вечерняя прохлада. Но она все равно приправлена знойным воздухом дня, пропитана потом погонщиков верблюдов, пахнет зеленым чаем, жареным мясом и индийскими специями…